Система природоохранной сертификации ISO 14000

Система эталонов ISO 14000, в отличие от многих других природоохранных эталонов, нацелена не на количественные характеристики (объем выбросов, концентрации вещества и т.п.) и не на технологии (требование использовать либо не использовать определенные технологии, требование использовать "лучшую доступную технологию"). Главным предметом ISO 14000 является система экологического менеджмента – environmental management system, EMS). Обычные положения этих Система природоохранной сертификации ISO 14000 эталонов заключаются в том, что в организации должны быть введены и соблюдаться определенные процедуры, должны быть подготовлены определенные документы, должен быть назначен ответственный за определенную область. Основной документ серии – ISO 14001 не содержит никаких "абсолютных" требований к воздействию организации на окружающую среду, кроме того, что организация в особом документе должна объявить Система природоохранной сертификации ISO 14000 о собственном стремлении соответствовать государственным эталонам.

Таковой нрав эталонов обоснован, с одной стороны, тем, что ISO 14000, как международные эталоны, не должны вторгаться в сферу действий государственных нормативов. С другой стороны, предшественником ISO являются "организационные" подходы к качеству продукции, (к примеру, концепция "глобального управления качеством" – total quality management), согласно которым Система природоохранной сертификации ISO 14000 ключом к достижению свойства является выстраивание соответствующей организационной структуры и рассредотачивание ответственности за качество продукции.

Решение о разработке ISO 14000 явилось результатом Уругвайского раунда переговоров по Глобальному торговому соглашению и встречи на высшем уровне по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Эталоны ISO 14000 разрабатываются Техническим комитетом Система природоохранной сертификации ISO 14000 207 (TC 207) Интернациональной Организации Стандартизации (ISO). Моделью для эталонов послужили английские эталоны BS 7750, размещенные в 1992 году, в осуществлении которых на данный момент добровольно участвуют около 500 компаний. Система эталонов ISO 14000 также использовала зарекомендовавшую себя модель интернациональных эталонов по системам контроля свойства продукции (ISO 9000) в согласовании с которыми в реальный момент Система природоохранной сертификации ISO 14000 сертифицировано более 70000 компаний и компаний по всему миру. 1-ые эталоны из серии ISO 14000 были официально приняты и размещены в конце 1996 года.

Подразумевается, что система эталонов будет обеспечивать уменьшение неблагоприятных воздействий на окружающую среду на 3-х уровнях:

1.Организационный – через улучшение экологического "поведения" компаний.

2.Государственный – через создание существенного дополнения к государственной нормативной базе Система природоохранной сертификации ISO 14000 и компонента гос экологической политики.

3.Интернациональный– через улучшение критерий интернациональной торговли.

Документы, входящие в систему, условно делятся на три главные группы:

- принципы сотворения и использования систем экологического менеджмента (EMS);

ISO 14001 Системы экологического менеджмента (EMS) - спецификации и управление по использованию
ISO 14004 EMS - Общие управление по принципам, системам и способам
ISO 14014 Управление по Система природоохранной сертификации ISO 14000 определению "исходного уровня" экологической эффективности предприятия. Должно употребляться перед созданием формальной системы экологического менеджмента

- инструменты экологического контроля и оценки;

ISO 14010 Управление по экологическому аудиту - Общие принципы экологического аудита
ISO 14011/1 Управление по экологическому аудиту - Процедуры аудита - Аудит систем экологического менеджмента
ISO 14012 Управление по экологическому аудиту - Аспекты квалификации Система природоохранной сертификации ISO 14000 экологических аудиторов
ISO 14031 Управление по оценке экологических характеристик деятельности организации

- эталоны, направленные на продукцию.

ISO 14020 (Серия документов) Принципы экологической маркировки продукции
ISO 14040 (Серия документов) Методология "оценки актуального цикла" - оценки экологического воздействия, связанного с продукцией, на всех стадиях ее актуального цикла
ISO 14050 Глоссарий
ISO 14060 Управление по учету экологических качеств в эталонах Система природоохранной сертификации ISO 14000 на продукцию

Главным понятием серии ISO 14000 является понятие системы экологического менеджмента в организации (предприятии либо компании). Потому центральным документом эталона считается ISO 14001 – "Спецификации и управление по использованию систем экологического менеджмента". В отличие от других документов, все его требования являются "аудируемыми" – подразумевается, что соответствие либо несоответствие им определенной организации может быть Система природоохранной сертификации ISO 14000 установлено с высочайшей степенью определенности. Конкретно соответствие эталону ISO 14001 является предметом формальной сертификации.

Все другие документы рассматриваются как вспомогательные - к примеру, ISO 14004 содержит более развернутое управление по созданию системы экологического менеджмента, серия документов 14010 определяет принципы аудита EMS. Серия 14040 определяет методологию "оценки актуального цикла", которая может употребляться при оценке экологических Система природоохранной сертификации ISO 14000 воздействий, связанных с продукцией организации (такая оценка требуется эталоном ISO 14001).

Главные требования, которые предъявляет к организации ISO 14001, и соответствие которым значит, что организация имеет систему УООС, подобающую этому эталону, таковы:

1. Организация должна выработать экологическую политику – особый документ о намерениях и принципах организации, который должен служить основой для действий организации и определения экологических Система природоохранной сертификации ISO 14000 целей и задач (см. ниже). Экологическая политика должна соответствовать масштабу, природе и экологическим воздействиям, создаваемым деятельностью, продуктами и услугами компании. Экологическая политика, посреди иных, должна содержать заявления о стремлении к соответствию нормативам, также к "неизменному улучшению" (continual improvement) системы экологического менеджмента и к "предотвращению загрязнений" (pollution prevention). Документ должен Система природоохранной сертификации ISO 14000 быть доведен до сведения всех служащих организации и быть легкодоступным общественности.

2. Организация должна выработать и соблюдать процедуры для определения важных воздействий на окружающую среду (отметим, что тут и в других местах эталон гласит о воздействиях, связанных не только лишь конкретно с деятельностью организации, да и с ее продуктами и Система природоохранной сертификации ISO 14000 услугами). Организация должна также систематически учитывать все законодательные требования, связанные с экологическими качествами ее деятельности, товаров и услуг, также требования другой природы (к примеру, отраслевые кодексы).

3. С учетом важных экологических воздействий, законодательных и других требований, организация должна выработать экологические цели и задачки. Цели и задачки должны быть по способности количественными. Они Система природоохранной сертификации ISO 14000 должны быть основаны на экологической политике ("включая понимание необходимости либо приверженность предотвращению загрязнений"), и определены для каждой функции (области деятельности) и уровня организации. При их формулировке должны также приниматься во внимание взоры "заинтересованных сторон" (под которыми понимаются любые группы и граждане, чьи интересы затрагиваются экологическими качествами деятельности Система природоохранной сертификации ISO 14000 предприятия, либо озабоченные этими качествами).

4. Для заслуги поставленных целей организация должна выработать программку экологического менеджмента. Программка должна определять ответственных, средства и сроки для заслуги целей и задач.

5. В организации должна быть определена соответственная структура ответственности. Для обеспечения работы этой системы должны быть выделены достаточные людские, технологические и денежные ресурсы Система природоохранной сертификации ISO 14000. Должен быть назначен ответственный за работу системы экологического менеджмента на уровне организации, в обязанности которого должно заходить временами докладывать управлению о работе EMS.


sistema-opredeleniya-karmicheskih-zadach.html
sistema-organizacii-provedeniya-tehnicheskih-revizij-proverok-i-tehnicheskogo-audita-sistemi-menedzhmenta-bezopasnosti-dvizheniya.html
sistema-organizaciya-i-kadri-prokuraturi-referat.html