Система переменного болевого раздражения

Система переменного болевого раздражения

Другой тип системы модуляции боли можно получить методом раздражения областей организма, которые имеют высочайшие концентрации ноцицепторов и маленький электронный импеданс. Раздражение этих областей может уменьшить боль, ощущаемую в отдаленном месте. Это уменьшение происходит из-за высвобождения эндогенных опоиодов, именуемых эндорфинами. Эндорфины являются поли пептидам и, синтезируемыми в организме, которые, по-видимому Система переменного болевого раздражения, имеют такие же массивные эффекты, как (может быть, сильнее, чем) таковые морфина на уменьшение боли.

Выявлены 2 главных типа эндорфинов: энкефалины и [3-эндорфины. Энкефалины, по-видимому, высвобождаются в спинномозговую жидкость и, как следует, действуют стремительно и


Management of Temporomandibular Disorders and Occlusion. Jeffrey P. Okeson, 5th edition, Mosby

местно, понижая боль Система переменного болевого раздражения, р-Эндорфины высвобождаются как гормоны гипофизом в кровоток. Они медлительнее действуют, чем энкефалины, но их эффект продолжается подольше.

Чтоб эндорфины высвободились, по-видимому, определенные области организма должны быть попеременно раздражены до уровня боли. Это база акупунктуры; игла, помещенная в определенную область организма с высочайшей концентрацией ноцицепторов и низким электронным импедансом Система переменного болевого раздражения, поворачивается приблизительно 2 раза за секунду, чтоб сделать переменный малый уровень боли. Раздражение вызволяет определенные энкефалины в спинномозговую жидкость, и это уменьшает боль, которую чувствуют в тканях, иннервируемых этой областью.

р-Эндорфины высвобождаются в кровоток физическими упражнениями, в особенности длительные упражнениями, что может разъяснить, почему стайеры нередко испытывают эйфорическое чувство после Система переменного болевого раздражения забега. Так как они высвобождаются в кровоток, р-эндорфины делают эффект, который более генерализован по организму и продолжается подольше, чем у энкефалинов.

Психическая модулирующая система

В текущее время метод, которым психическая модулирующая система работает, плохо понятен. Но, считается, что она оказывает огромное воздействие на страдание, которое человек испытывает Система переменного болевого раздражения. К примеру, определенные психические состояния затрагивают боль (некие положительно и некие негативно). Завышенный уровень чувственного стресса может строго коррелировать с увеличение уровня боли. Другими состояниями, которые услиливают боль, по-видомому, являются тревога, ужас, депрессия и отчаяние. Естественно, количество внимания, привлекаемое к травме, может существенно воздействовать на страдание. Пациенты, которые посвящают очень Система переменного болевого раздражения много внимания боли, возможно, мучаются больше. Отвлечение, такое как психическая и физическая активность, часто полезно для уменьшения боли. Психические состояния, такие как уверенность, убежденность, спокойствие и безмятежность, следует приветствовать. Преждевременное кондиционирование и опыт также оказывают влияние на степень боли. Физиологическая модулирующая . система дискуссируется в последующих главах.

Обоснование

После того, как Система переменного болевого раздражения концепция болевого модулирования стала понята, просто созидать, что боль -это существенно больше, чем просто чувство либо рефлекс. Боль является конечным результатом процесса, который меняется меж точкой ее происхождения (ноцицепторы) и его конечным пт (корой) как физическими, так и психическими факторами, Она может быть идеальнее всего описана быстрее Система переменного болевого раздражения как переживание, чем просто чувство, в особенности, когда она большой длительности. Болевой опыт (и в конечном счете - страдание) может быть более принципиальным суждением при лечении пациентов.

ТИПЫ БОЛИ

Чтоб лучше осознавать и вылечивать боль, клиницист должен быть способен отличать источник боли от места боли. Место боли является областью, где пациент ее ощущает Система переменного болевого раздражения. Источник боли является местом, из которого она вправду происходит. Практикующие докторы могут пробовать представить, что эти места схожи, но так бывает не всегда. Боль, у которой место и источник схожи, именуется первичной болью. Первичную боль просто осознать, так как это более всераспространенный тип боли. Неплохим примером была бы Система переменного болевого раздражения зубная боль, при которой пациент гласит, что он ощущает боль в определенном зубе, и осмотр указывает, что у зуба есть кариозное поражение, которое вызывает боль. (В данном случае место и источник боли схожи).

Но, не вся боль первичная, и это делает исцеление жевательных расстройств неувязкой. В неких случаях место Система переменного болевого раздражения и источник боли находятся в различных местах. Другими словами, то, где пациент ощущает боль - не то место, из которого боль исходит. Это гетеротопная боль. Существует 3 типа гетеротопной боли:

1. Центральная боль. Когда опухоль либо другая патология находится в ЦНС, боль нередко чувствуется не в ЦНС, а в периферических Система переменного болевого раздражения структурах. К примеру, некие опухоли мозга


Management of Temporomandibular Disorders and Ocdusion. Jeffrey P. Okeson, 5th edition, Mosby

могут давать боль в шейке, плече либо руке. Эту боль нередко сопровождают системные симптомы - тошнота, мышечная слабость, онемение и расстройства равновесия.

2. Спроекцированная боль. При всем этом типе неврологические расстройства вызывают болевые чувства, чтоб заглушить периферические расстройства Система переменного болевого раздражения в том же самом нервном корешке, который вовлечен в расстройство. К примеру, спроецированная боль была бы от защемления нерва в шейной области, что делает боль, которая чувствуется как идущая повдоль руки к кисти и пальцам.

3. Отраженная боль. В этом типе боль чувствуется не в пораженном нерве, а в других Система переменного болевого раздражения ветвях этого нерва либо даже в совсем другом нерве. Примером является сердечная боль. Когда у пациента инсЬаркт миокарда (сердечный приступ), боль нередко чувствуется в шейке и нижней челюсти, идущая быстрее в левую руку, чем в область сердца.

Отраженная боль не является бессистемной болью, а, по-видимому, следует Система переменного болевого раздражения 3 клиническим правилам:

1. Более нередко отраженная боль встречается в границах 1-го нервного корешка, переходя от одной ветки к другой (к примеру, моляр нижней челюсти, отражающий боль к моляру верхней челюсти). В этом случае 3-я ветвь 5-ого ЧМН (тройничного) отражает боль во вторую ветвь такого же нерва. Это нередко происходит при Система переменного болевого раздражения зубной боли. В целом, если боль отражается в другую ветвь такого же нерва, это делается «ламинированным» образом. Это значит, что резцы отражают боль в резцы, премоляры -в премоляры, моляры - в моляры на той же стороне рта. Другими словами моляры не отражают боль на резцы либо резцы - на моляры.

2. Время от Система переменного болевого раздражения времени отраженную боль можно ощущать вне нерва, ответственного за него. Если это происходит, она обычно поближе к головному концу (не каудально!).

3. В области тройничного нерва отраженная боль никогда не пересекает среднюю линию, если только она не начинается на средней полосы. К примеру, боль в правом ВНЧС никогда не перебегает Система переменного болевого раздражения в левый ВНЧС. Но, это не так в шейной области и ниже. Шейно-спинальная боль может отражаться через среднюю линию, хотя обычно она остается на той же стороне, что и источник.

Гетеротопная боль является нередкой находкой при болевых дилеммах головы и шейки. Чтоб исцеление было действенным, оно Система переменного болевого раздражения должно быть ориентировано на источник, а не на место боли. Когда имеют дело с первичной болью, это не является неувязкой, так как место и источник одни и те же. При гетеротопной боли, но, нередкой ошибкой является вылечивать место боли, и это никогда не поможет разрешить болевую делему. Примером таких некорректно направленных усилий Система переменного болевого раздражения было бы исцеление зубов при боли в челюсти у пациента с сердечным приступом. Клиницист должен держать в голове, что исцеление должно быть ориентировано на источник, а не на место.

Другим правилом, о котором клиницист должен держать в голове, будет то, что местная провокация источника боли будет вызывать усиление Система переменного болевого раздражения симптомов, а местная провокация места боли обычно не вызывает усиления симптомов. К примеру, если ВНЧС является источником боли, движение челюсти (местное провоцирование) будет усиливать боль. Но, если шейные мускулы являются источником боли и боль отражается в область ВНЧС (частая ситуация), пациент будет сетовать на боль в ВНЧС, но Система переменного болевого раздражения работа челюсти не будет усиливать эту боль.

То же самое происходит, когда сердечная боль дает в челюсть. Работа челюсти не увеличивает боль. На боль, которая чувствуется в жевательных структурах, но не усиливается от работы челюстью, следует глядеть с подозрением. Она может происходить из другой структуры, и исцеление жевательных Система переменного болевого раздражения структур не показано.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОЗБУЖДАЮЩИЙ ЭФФЕКТ

Хотя отраженная боль уже известна в течение многих лет, четкий механизм, по которому она появляется, не задокументирован научно. По-видимому, определенный входящий сигнал в ЦНС, таковой как глубочайшая боль, может сделать возбуждающий эффект в других неэссоциированных интернейронах. Этот парадокс именуется центральный возбуждающий эффект. Было Система переменного болевого раздражения предположено, что нейроны, несущие ноцицептивный входящий сигнал в ЦНС, могут возбудить другие интернейроны одним из 2-ух вероятных путей:


Management of Temporomandibular Disorders and Occlusion. Jeffrey P. Okeson, 5 edition, Mosby

1. 1-ое разъяснение подразумевает, что если афферентный сигнал неизменный и длительный, он повсевременно бомбит интернейрон, приводя к скоплению нейротрансмиттера в синапсах. Если это Система переменного болевого раздражения скопление становится огромным, нейротрансмиттер может перейти к примыкающему нейрону, также возбуждая его. Отсюда импульсы идут к мозгу центрально, и мозг получает ноцицепцию, передаваемую обеими нейронами. Начальный возбужденный нейрон, естественно, дает входящий сигнал от настоящего источника боли (первичная боль), но другой нейрон только центрально возбужден. Как следует, боль, воспринимаемая Система переменного болевого раздражения мозгом от этого нейрона, является гетеротопной болью (к примеру, отраженной).

2. 2-ое разъяснение центрального возбуждающего эффекта - это конвергенция. Отлично задокументировано, что многие входящие нейроны могут создавать синапсы с одним интернейроном. Этот единственный интернейрон может сам быть один из многих нейронов, которые сходится, чтоб образовать синапс со последующим восходящим интернейроном. Когда это схождение приближается Система переменного болевого раздражения к стволу мозга и коре, коре становится все сложнее оценить четкое размещение входящего сигнала. При обычных обстоятельствах кора может удачно отдифференцировать место. Но, в присутствии длительной глубочайшей боли конвергенция может «обмануть» кору, приводя к восприятию боли в обычных структурах (гетеротопная боль).

Принципиально клиницисту осознавать, что не все Система переменного болевого раздражения виды боли вызывают центральный возбуждающий эффект. Тип боли, который может сделать эти гетеротопные болевые эффекты, постоянен (не переменный) и имеет собственный источник в глубочайших структурах (не коже либо десне). Примерами структур, которые могут вызвать глубокую боль, являются костно-мышечные, нервные, сосудистые и висцеральные структуры.

Особенный энтузиазм представляют дела нисходящего Система переменного болевого раздражения тракта тройничного нерва к верхним задним корешкам. Это отношение разъясняет, как глубоко боль в шейной области может иррадиировать на лицо. Принципиально держать в голове, что сенсорный входящий сигнал из тройничного нерва образует синапс в спинальном ядре 5 нерва. Также принципиально осознавать, что большая часть каудальнои области ядра спинального тракта идет вниз Система переменного болевого раздражения и в область, где верхние шейные нервишки входят в спинной мозг (С I-V). Как следует, нейроны от 5 и 7, 9 и 10 ЧМН нервишек имеют общий нейронный пул с нейронами высшей части шейного отдела позвоночника. Это схождение тройничного и шейных нервишек является также физиологическим разъяснением отраженной боли из шейной области к Система переменного болевого раздражения тройничной. Это состояние изображено на рис.2.14.

Рис. 2.14. Травма трапециевидной мускулы приводит к повреждению ткани. Ноцицепция, появляющаяся в шейной области, передается к нейрону второго порядка и в высшие центры для прерывания. Когда этот входящий сигнал становится долгим, примыкающий сходящийся нейрон тоже центрально возбуждается, что передает дополнительную ноцицепцию в высшие


-■':.,...^А


Management of Temporomandibular Система переменного болевого раздражения Disorders and Occlusion. Jeffrey P. Okeson, 5* edition, Mosby

центры. Чувствительная кора сейчас принимает 2 места боли. Одна область находится в -эапециевидной мышце, которая представляет настоящий источник ноцицепции (первичная боль). 2-ая область воспринимаемой боли чувствуется в области ВНС, которая является -олько местом боли, а не источником. Боль гетеротопная (отраженная Система переменного болевого раздражения боль).

В качестве примера центрального возбуждающего эффекта задумайтесь о шейно-спинальных мышцах и ВНЧС, Нередко человек получает цервикально-спинальную травму с разгибанием-сгибанием («хлыстовая травма») во время авто аварии. Если через несколько недель это состояние не улучшается, оно становится исгачником неизменной боли. Этот болевой входящий сигнал происходит из первичных Система переменного болевого раздражения нейронов, которые образуют синапсы с интернейронами, и информация сходится в ЦНС. Если у синапса интернейрона происходит чрезмерная продукция нейротрансмиттеров (либо конвергенция), примыкающий нейрон может возбудиться. От этого места до мозга центрально возбужденный интернейрон несет ноцицептивную информацию. Если афферентный интернейрон обеспечивает информацию из тканей ВНЧС, мозг тогда интерпретирует информацию как боль Система переменного болевого раздражения в ВНЧС.

Другими словами, общая интерпретация болевого переживания такая, что боль ощущаться в шейно-спинальной области и ВНЧС (рис.2.14). Шейно-спинальная область является настоящим (первичным) источником боли, а ВНЧС является местом отраженной (гетеротопнои) боли. Таким макаром, хотя он может работать нормально, ВНЧС смотрится нездоровым из-за этого центрального возбуждающего Система переменного болевого раздражения эффекта. Исцеление жевательного аппарата не уберет жалобы, так как жевательный аппарат является только местом боли, а не источником.

Предшествующую иллюстрацию должен отлично осознавать дантист, который вылечивает пациентов с лицевыми болевыми расстройствами, так как это происходит нередко. Неспособность распознать это состояние приведет к неверному диагнозу и исцелению. Значимость этого парадокса Система переменного болевого раздражения громадна для дантиста, который вылечивает боль. Последствия этого центрального возбуждающего эффекта дискуссируются в будущих главах.


sistema-raboti-uchitelya-logopeda-obsheobrazovatelnaya-programma-doshkolnogo-obrazovaniya-na-period-2011-2016-uchebnij-god-2011-g.html
sistema-rashodov-byudzheta-referat.html
sistema-rasseleniya-ekoposelenij.html