Система органов судебной власти

Раздел 2. Системы специальной документации

Судопроизводство и судебная документация

Система органов судебной власти

В Беларуси в XV-XVIII вв. организация судебной власти характеризовалась наличием 2-ух систем судебных органов: высших судов для всего населения ВКЛ (господарский трибунал и Главный литовский суд, который именовался также Суд ВКЛ либо Главный трибунал) и местных сословных судов для отдельных территорий Система органов судебной власти, в большинстве случаев поветов (земский, замковый, подкоморский и другие суды).

К высшим судебным органам относились также трибунал панов-рады, сейма и как их разновидность – комиссарский. Состав господарского суда не был верно определен, но на практике в суде непременно должны были находиться в качестве заседателей радные паны. До середины XVI в Система органов судебной власти. компетенция господарского суда была довольно широкой, но после судебной реформы в его ведении остались только дела по муниципальным злодеяниям, по искам о муниципальных имениях, о принадлежности к шляхетскому сословию и по жалобам на деяния высших должностных лиц.

Судебная власть величавого князя и Рады была ограничена в 1581 г., когда Система органов судебной власти был издан закон о разработке наивысшего суда – Суда ВКЛ, на который возлагался апелляционный пересмотр дел и решение неких дел в первой инстанции. Суд состоял из выборных арбитров, которые выбирались на местных сеймиках по 2 человека от повета. Дела рассматривались судебной коллегией из 2-7 человек; всего в состав Головного суда входило около Система органов судебной власти 40 чел. Главный трибунал вел дела по апелляционным жалобам, по жалобам на нелегальные деяния и злоупотребления местных должностных лиц и арбитров. Суд ВКЛ занимался также нотариальными делами: заверял завещания, свидетельствовал долговые обязательства, договоры купли-продажи имений и т.д.

Как разновидность господарского суда действовали маршалковский и асессорский задворный суды Система органов судебной власти. Маршалковский трибунал состоял обычно из 2-ух маршалков и нескольких арбитров, которые назначались величавым князем. Трибунал этот решал дела в отсутствие господаря в княжестве, но по его указу (мандату) и не имел неизменного места пребывания, разъезжая по всему ВКЛ. Маршалковский трибунал мог разбирать дела и выносить решения в полном Система органов судебной власти составе (два маршалка и члены суда), в присутствии 1-го маршалка с членами суда и, в редчайших случаях, – 1-го маршалка земского.

В XVI-XVIII вв. действовал асессорский задворный трибунал, который являлся высшей инстанцией для местных судов и рассматривал апелляции на их решения. Судебные дела разбирались тут в отсутствии господаря, но Система органов судебной власти судебные решения постановлялись от его имени. Потом суды эти перебежали в неизменное ведение канцлера и подканцлера. В реляционном порядке дела рассматривались лично самим владыкой и величавым князем. В конце XVII в. для рассмотрения дел фермеров великокняжеских и царских имений выделился трибунал референдария (референ­дарский трибунал). В XVIII в., когда в Речи Посполитой Система органов судебной власти существенное распространение получили шляхетские конфедерации, были сделаны конфедерационные суды.

Но основное значение в судопроизводстве ВКЛ имели местные суды, в каких с середины XVI в. рассматривалось подавляющее большая часть дел преступного и штатского нрава и которые являлись главными нотариальными институтами. Ведущее положение в системе местных судов занимали замковый и земский Система органов судебной власти суды.

Замковый, либо гродский трибунал был более старым посреди местных судов. В нем основная роль принадлежала должностным лицам поветовой администрации – воеводе, старосте, державце и их заместителям. В замковом суде рассматривались более тяжкие преступные злодеяния, штатские дела по возвращению невольной челяди и зависимых фермеров и др. Этот трибунал Система органов судебной власти действовал в 2-ух составах: высшем и нижнем. Нижний трибунал состоял из наместника воеводы либо наместника старосты, также судьи и писаря. Нижний гродский трибунал был должен находиться на собственном месте с начала каждого месяца в протяжении 2-ух недель. Тут решалось большая часть дел, находившихся в компетенции гродского суда. В высший трибунал входили Система органов судебной власти воеводы либо старосты и представители местных феодалов. В него подавались апелляции на решения нижнего суда.

Более обычным, отделенным от администрации сословным трибуналом для шляхты был земский поветовый трибунал. Он появился в первой половине XVI в., но до 60-х годов судьи в нем назначались. Окончательное оформление земского Система органов судебной власти суда было произведено Бельским привилеем 1564 г. и Статутами ВКЛ 1566 и 1588 гг. Согласно Статутам, земский трибунал собирался на сессии трижды в год до полного рассмотрения накопившихся дел, в множестве которых были некие преступные и практически все штатские дела. Земский трибунал делал практически все функции нотариата, записывал жалобы на нелегальные деяния должностных Система органов судебной власти лиц повета. В его состав входили арбитр, подсудок и писарь, которые избирались на поветовом сеймике и утверждались господарем. Процедура избрания и утверждения должностных лиц в земском суде была довольно сложной и добивалась сотворения огромного количества документов, которые проходили длиннющий путь до этого, чем достигали цели.

Другим трибуналом, отделенным Система органов судебной власти от органов муниципального управления, был подкоморский трибунал, который занимался спорами о границах земляных владений. Подкоморский трибунал состоял из 1-го подкомория, назначавшегося величавым князем. Для скорейшей "отправы всяких справ" подкоморий завлекал к собственной работе одного-двух каморников, умевших писать (делали роль дьяков) и исполнявших бессчетные поручения подкомория. Решения подкоморского суда подлежали незамедлительному выполнению Система органов судебной власти, но были бы обжалованы в господарский трибунал либо Суд.

Во времена бескоролевья в ВКЛ, начиная с 1587 г., действовал коптуровый трибунал. В него входили поветовый предводитель (вое­вода) либо его наместник, арбитр и писарь замкового суда, подкоморий, арбитр, подсудок и писарь земского суда. В числе других коптуровый трибунал рассматривал Система органов судебной власти дела о фальсификации документов на имущество. По большинству дел его постановления были окончательными и апелляционному пересмотру на подлежали[1].

Члены всех судов должны были приносить присягу по установленному эталону, их имена вносились в судебные книжки. В книжки вносились также имена "возных" (сначало они назывались "вижами"), которые назначались воеводами по представлениям Система органов судебной власти земских судов и обслуживали и гродские, и земские суды. В каждом повете было несколько возных, они являлись ассистентами судебных врядов и делали разные их поручения (доставляли позвы, вводили во владение имениями, проводили расследования злодеяний)[2].


sistema-postroeniya-upravlencheskogo-ucheta-na-urovne-sinteticheskih-i-analiticheskih-schetov.html
sistema-pozicionirovaniya-po-osyam-x-y-u-v-z.html
sistema-prava-i-sistema-zakonodatelstva-ih-sootnoshenie.html