Система методов научного познания.

Есть разные типы систематизации способов, в совокупы образующих методологию, которая понимается и как система принципов и методов организации и построения теоретической и практической деятельности, и как учение об этой системе.

Остановимся только на одном, но принципиальном, разделении всех способов на две огромные группы - на способы эмпирические и теоретические. Эмпирические способы не вытекают Система методов научного познания. из сути объекта, а потому содержат внутри себя много личных моментов. Но они таковы исключительно в том случае, если не входят как нужный момент в сферу деяния системы способов теоретических, которые построены на единстве предмета и способа. Так как теоретические способы выступают методом организации субъектом собственной Система методов научного познания. деятельности в согласовании с сутью предмета, то эмпирические способы, вовлеченные в сферу деяния теории, получают в ней направленность и объективность.

Зание начинается с наблюдения. Наблюдение - это способ направленного отражения черт предмета, позволяющий составить определенное представление о наблюдаемом явлении. В блок процедур наблюдения входят описание, измерение, сопоставление.

Опыт - это более действенный способ, отличающийся Система методов научного познания. от наблюдения тем, что исследователь при помощи опыта интенсивно повлияет на предмет методом сотворения искусственных критерий, нужных для выявления ранее неведомых параметров предмета.

Способ моделирования основан на разработке модели, которая является заместителем реального объекта в силу определенного сходства с ним. Основная функция моделирования, если брать его Система методов научного познания. в самом широком осознании, состоит в материализации, опредмечивании безупречного. Построение и исследование модели равнозначно исследованию и построению моделируемого объекта, с той только различием, что 2-ое совершается вещественно, а 1-ое - совершенно, не затрагивая самого моделируемого объекта. Из этого вытекает 2-ая принципиальная функция модели в научном зании - модель выступает программкой деяния по дальнейшему Система методов научного познания. построению, сооружению моделируемого объекта.

Анализ и синтез. Эмпирический анализ - это просто разложение целого на его составные, более обыкновенные простые части. Синтез - это, напротив, - соединение компонент сложного явления. Теоретический анализ предугадывает выделение в объекте основного и существенного, неприметного эмпирическому зрению. Аналитический способ при всем этом содержит в себе результаты абстрагирования, упрощения Система методов научного познания., формализации. Теоретический синтез - это расширяющее познание, конструирующее нечто новое, выходящее за рамки имеющейся базы.

Индукция и дедукция. Индукция может быть определена как способ перехода от познания отдельных фактов к познанию общего. Дедукция - это способ перехода от познания общих закономерностей к личному их проявлению. Теоретическая индукция и основанная Система методов научного познания. на ней дедукция отличаются от эмпирических индукции и дедукции тем, что они основаны не на поисках абстрактно-общего, схожего в различных предметах и фактах ("Все лебеди - белы"), а на поисках конкретно-всеобщего, на поисках закона существования и развития исследуемой системы.

Исторический и логический способы основаны на диалектике, т. е Система методов научного познания.. взаимопревращении, исторического и логического: изучая историю, мы познаем ее беспристрастную логику, изучая же предмет логически, мы реконструируем его историю. Историзм может быть абстрактным и определенным. Абстрактный историзм - это эмпирический способ хронологического описания событий без глубочайшего осознания их сущности.

Интегрирующим научным способом, включающим в себя все прошлые способы как моменты, является способ Система методов научного познания. восхождения от абстрактного к определенному. Это теоретический системный способ, состоящий в таком движении мысли, которое ведет исследователя ко все более полному, всестороннему проигрыванию предмета. В процессе такового движения теоретической мысли можно выделить три шага: 1) эмпирическое исследование конкретно, чувственно-конкретно данного предмета, 2) шаг восхождения от чувственно-конкретного к начальной абстракции Система методов научного познания., к занию сути предмета, 3) шаг возвращения к "покинутому" в процессе абстрагирования предмету на базе познания его своей сути, т. е. шаг восхождения от начальной абстракции к целостному теоретически-конкретному понятию предмета; это путь к определенному, сущностному научному мышлению, способному опредметиться в практике.


sistema-opredeleniya-karmicheskih-zadach.html
sistema-organizacii-provedeniya-tehnicheskih-revizij-proverok-i-tehnicheskogo-audita-sistemi-menedzhmenta-bezopasnosti-dvizheniya.html
sistema-organizaciya-i-kadri-prokuraturi-referat.html